logo CDRB

Receita de Sal de Ervas para reduzir o sódio

| 11 de setembro de 2018


Alimentos que contêm excesso de sódio em sua composição acabam prejudicando o controle da pressão arterial, causam mais sede com consequente aumento da ingestão de líquidos que facilitam a retenção e inchaço no organismo. Por isso o ideal é que o paciente renal consuma moderadamente o sódio. Confira agora a receita do sal de ervas com redução do teor de sódio:

Receita do sal de ervas

Ingredientes

25g alecrim desidratado;

25g manjericão desidratado;

25g manjerona desidratada;

25g salsinha desidratada;

25g orégano desidratado;

25g cebolinha desidratada;

25g sal de cozinha comum;

Modo de fazer

Bater tudo no liquidificador, guardar em um pote e utilizar no lugar do sal comum. Caso não consiga pesar as quantidades, utilize como medida caseira 1 colher de sopa cheia;

Dicas Gerais

  1. Existem nos mercados produtos chamados “substitutos do sal” (como o sal light). Entretanto, a maioria deles substitui o sódio por potássio e, portanto, não devem ser usados por pacientes renais;
  2. Evite o consumo do sal light, esse tipo de sal não deve ser usado por pessoas que têm DRC, pois eles têm uma quantidade elevada de potássio na sua composição;
  3. Prefira os alimentos in natura;
  4. Peça ao garçom que os alimentos sejam preparados sem sal;
  5. Em caso de saladas, peça o molho separadamente; prefira o vinagre (ou limão) e azeite;
  6. Capriche nos temperos naturais:

Temperos Naturais

Temperos Onde utilizar
Manjericão Saladas, molhos e pratos assados.
Louro Sopas, feijões, lentilhas, ervilhas e cozidos.
Orégano Patês, molhos, saladas, refogados e massas.
Tomate Carnes e molhos.
Limão Salada para substituir o vinagre.
Cebola Carnes, arroz, saladas etc.
Semente de gergelim Salada e algumas preparações salgadas.
Canela Frutas, preparações doces, carne vermelha, ensopados e chás.
Açafrão Arroz, sopas, carnes, pães e bolos.
Alecrim Carnes, peixes, molhos e sopas.
Alho Carnes, aves e refogados.
Gengibre Molhos, saladas, carnes, pães e bolos.
Orégano Molhos, ensopados, sopas e peixes assados.
Salsinha Molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes e sopas.

Assuntos relacionados

Receita de bolo de laranja

Receita de bolo de laranja lima

Alimentação | 12 de setembro de 2018
Receita de biscoito de polvilho

Receita de Biscoito de Polvilho

Alimentação | 12 de setembro de 2018

Nossa revista

Novidades, dicas, eventos e as pessoas que fazem a CDRB estão aqui! Baixe agora a última edição da nossa revista e venha conhecer de perto o que aconteceu nos últimos meses!