Receita de Sal de Ervas para reduzir o sódio | CDRB - Clínica de Doenças Renais de Brasília

Receita de Sal de Ervas para reduzir o sódio

| 11 de setembro de 2018


O sal de ervas é uma substituição fácil e saudável para reduzir o sódio. Por isso, o ideal é que o paciente renal fique atento ao consumo desse nutriente. 

Alimentos que contêm excesso de sódio em sua composição acabam prejudicando o controle da pressão arterial. Isso causa mais sede e consequente aumento da ingestão de líquidos, que facilitam a retenção e inchaço no organismo.

Confira agora a receita do sal de ervas, pensado para você substituir o sal comum.

Receita do sal de ervas

Ingredientes

25g alecrim desidratado;

25g manjericão desidratado;

25g manjerona desidratada;

25g salsinha desidratada;

25g orégano desidratado;

25g cebolinha desidratada;

25g sal de cozinha comum;

Modo de fazer

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador
  2. Guardar em um pote
  3. Utilizar no lugar do sal comum

Caso não consiga pesar as quantidades, utilize como medida caseira 1 colher de sopa cheia.

Dicas Gerais

  1. Existem nos mercados produtos chamados “substitutos do sal”, como é o caso do sal light. Entretanto, a maioria deles substitui o sódio por potássio e, portanto, não devem ser usados por pacientes renais;
  2. Dê preferência para os alimentos in natura
  3. Não acrescente sal às preparações de suas receitas
  4. Em caso de saladas, não utilize molhos prontos para temperar. Prefira o vinagre, o limão e o azeite
  5. Capriche nos temperos naturais

 

Temperos Naturais

Temperos Onde utilizar
Manjericão Saladas, molhos e pratos assados.
Louro Sopas, feijões, lentilhas, ervilhas e cozidos.
Orégano Patês, molhos, saladas, refogados e massas.
Tomate Carnes e molhos.
Limão Salada para substituir o vinagre.
Cebola Carnes, arroz, saladas etc.
Semente de gergelim Salada e algumas preparações salgadas.
Canela Frutas, preparações doces, carne vermelha, ensopados e chás.
Açafrão Arroz, sopas, carnes, pães e bolos.
Alecrim Carnes, peixes, molhos e sopas.
Alho Carnes, aves e refogados.
Gengibre Molhos, saladas, carnes, pães e bolos.
Orégano Molhos, ensopados, sopas e peixes assados.
Salsinha Molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes e sopas.

 

A receita de sal de ervas para reduzir o sódio é mais uma dica da equipe CDRB rumo a uma jornada mais saudável com a doença renal crônica. Confira os outros conteúdos que criamos sobre nutrição.

Baixe agora

E-BOOK DE RECEITAS RENAIS

Paciente renal pode ter uma dieta apropriada e gostosa sim!