O sal de ervas é uma substituição fácil e saudável para reduzir o sódio. Por isso, o ideal é que o paciente renal fique atento ao consumo desse nutriente.
Alimentos que contêm excesso de sódio em sua composição acabam prejudicando o controle da pressão arterial. Isso causa mais sede e consequente aumento da ingestão de líquidos, que facilitam a retenção e inchaço no organismo.
Confira agora a receita do sal de ervas, pensado para você substituir o sal comum.
Receita do sal de ervas
Ingredientes
25g alecrim desidratado;
25g manjericão desidratado;
25g manjerona desidratada;
25g salsinha desidratada;
25g orégano desidratado;
25g cebolinha desidratada;
25g sal de cozinha comum;
Modo de fazer
- Bater todos os ingredientes no liquidificador
- Guardar em um pote
- Utilizar no lugar do sal comum
Caso não consiga pesar as quantidades, utilize como medida caseira 1 colher de sopa cheia.
Dicas Gerais
- Existem nos mercados produtos chamados “substitutos do sal”, como é o caso do sal light. Entretanto, a maioria deles substitui o sódio por potássio e, portanto, não devem ser usados por pacientes renais;
- Dê preferência para os alimentos in natura
- Não acrescente sal às preparações de suas receitas
- Em caso de saladas, não utilize molhos prontos para temperar. Prefira o vinagre, o limão e o azeite
- Capriche nos temperos naturais
Temperos Naturais |
|
Temperos | Onde utilizar |
Manjericão | Saladas, molhos e pratos assados. |
Louro | Sopas, feijões, lentilhas, ervilhas e cozidos. |
Orégano | Patês, molhos, saladas, refogados e massas. |
Tomate | Carnes e molhos. |
Limão | Salada para substituir o vinagre. |
Cebola | Carnes, arroz, saladas etc. |
Semente de gergelim | Salada e algumas preparações salgadas. |
Canela | Frutas, preparações doces, carne vermelha, ensopados e chás. |
Açafrão | Arroz, sopas, carnes, pães e bolos. |
Alecrim | Carnes, peixes, molhos e sopas. |
Alho | Carnes, aves e refogados. |
Gengibre | Molhos, saladas, carnes, pães e bolos. |
Orégano | Molhos, ensopados, sopas e peixes assados. |
Salsinha | Molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes e sopas. |
A receita de sal de ervas para reduzir o sódio é mais uma dica da equipe CDRB rumo a uma jornada mais saudável com a doença renal crônica. Confira os outros conteúdos que criamos sobre nutrição.